Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

О требованиях к маркировке пищевой продукции, осуществляемой посредством доставки

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе информирует о требованиях к маркировке пищевой продукции, осуществляемой посредством доставки.

Маркировка блюд — тема всегда актуальная и не зря выбрана сегодня для обсуждения. Её основная задача — правильная и точная информация о приобретаемом пищевом продукте!

Как мы знаем, доставка еды на дом или на работу стала неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня, в век современных технологий, заказ можно сделать через интернет, Whatsapp или позвонив по телефону.

Однако, мало кто знает, что требования технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», распространяются не только на реализуемую в магазинах пищевую продукцию, но и на продукцию, производимую предприятиями общественного питания (ресторанами, кафе, суши-барами, пиццериями, кофейнями и т.д.), которые также обязаны выполнять требования регламента по маркировке своей продукции «на вынос» или доставку, т.е. как только покупатель просит упаковать что-то с собой или предупреждает о заказе на доставку, на упаковке сразу должна появиться информация о продукции, в соответствии с ТР ТС 022/2011.

Следует отметить, что требования данного регламента не распространяются на пищевую продукцию, производство и употребление которой осуществляется организациями общественного питания непосредственно в одном месте, т.е. когда в кафе заказали по меню и употребили там же, не покидая кафе, маркировка продукции не требуется.

Еда

Итак, маркировка несет в себе сведения о продукте следующего содержания:

1. наименование пищевой продукции;

2. состав пищевой продукции (должен включать сведения о пищевых добавках, ароматизаторах, биологически активных добавках, о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболевании);

3. количество пищевой продукции (вес, объем);

4. дата ее изготовления;

5. срок годности и условия хранения;

б. наименование и место нахождения изготовителя (должны быть указаны наименование индивидуального предпринимателя или юридического лица, полный адрес места нахождения производства);

7. рекомендации и (или) ограничения по использованию;

8. показатели пищевой ценности пищевой продукции (белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы);

ЕАС9. единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, однако данный знак можно размещать только на сертифицированной согласно требованиям Евразийского союза продукции, т.е. все блюда, которые могут быть проданы в режиме «на вынос» или доставку, должны иметь сертификаты или декларации о соответствии выпускаемой продукции.

Указанные сведения могут быть напечатаны как на упаковке или этикетке, так и приложены в виде листка-вкладыша. Вся информация должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена пищевая продукция (ГОСТ, ТУ), товарный знак.

За нарушение требований технических регламентов Таможенного союза установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе
Тыщенко Ю.А.

Добавить комментарий

Читайте также: