Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

О реализации мероприятий по созданию ЕЭКО территории Республики Саха (Якутия) в рамках государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных»

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) информирует о мероприятиях, проводимых в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации по вопросам реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» от 11.08.2022 № Пр-1424. Одной из задач для достижения целей программы является наполнение единой электронной картографической основы.

Что такое единая электронная картографическая основа (ЕЭКО)?

ЕЭКО – систематизированная совокупность пространственных данных о всей территории Российской Федерации. По сути это базовая карта, используемая в качестве картографической основы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), должна использоваться органами власти, муниципальными образований, федеральными ведомствами в документах, геоинформационных системах, также в качестве картографической подложки на публичной кадастровой карте. В ней актуальные цифровые топографические карты и цифровые ортофотопланы (другими словами, фотографические планы местности с точной привязкой к заданной системе координат) разных масштабов открытого пользования.

В декабре 2021 года внедрена государственная информационная система ведения ЕЭКО (ГИС ЕЭКО). ГИС ЕЭКО позволяет гражданам, государственным органам и участникам рынка недвижимости получать обновляемые и метрически точные государственные сведения ЕЭКО в различных форматах. Информационная система позволяет создавать, обновлять и осуществлять мониторинг актуальности сведений ЕГРН, а также предоставлять ее в различных видах и форматах.

В настоящее время она сформирована на всю территорию России в масштабах от 1:2 500 000 до 1:50 000, в масштабе 1:25 000 покрыта вся территория страны с высокой плотностью населения. Этого достаточно для решения прикладных задач территориального планирования. Для населенных пунктов требуются карты более крупных масштабов. На сегодня населенные пункты в России покрыты топографическими картами с масштабом 1:10000 - 94 %, с масштабом 1:2000 - 46 %, ортофотопланами масштаба 1:2000 – 27 %. Завершение работ по созданию ЕЭКО крупных масштабов в виде ортофопланов предусмотрено госпрограммой «Национальная система пространственных данных» до конца 2024 года.

Любые пользователи - государственные и муниципальные органы, физические и юридические лица, могут получить сведения ЕЭКО посредством федерального портала пространственных данных. Через личный кабинет ГИС ФППД реализованы возможности для подачи заявлений о предоставлении сведений ЕЭКО и осуществления онлайн-оплаты таких сведений. Также в личном кабинете реализован функционал по визуализации и работе с полученными сведениями ЕЭКО, в том числе с добавлением пользовательской тематической информации. Топографические карты и планы в составе ЕЭКО включают информацию о таких объектах, как рельеф суши, гидрография и гидротехнические сооружения, населенные пункты, промышленные, сельскохозяйственные и социально-культурные объекты, дорожная сеть и дорожные сооружения, растительный покров и грунты, границы и ограждения, наименования географических объектов. Эта информация в новом качестве и точными координатами доступна всем пользователям публичной кадастровой карты. ЕЭКО необходимо будет использовать в качестве картографической основы (подложки, базовой карты, картографического фона) в любых государственных информационных и геоинформационных системах. С ее помощью можно решать различные прикладные задачи, отображать тематическую информацию от различных ведомств, органов исполнительной власти, муниципальных образований, вести разные мониторинги.

Задача Росреестра совместно с органами власти регионов России создать актуальную картографическую основу территории Российской Федерации. Её отсутствие существенно затрудняет развитие отечественных геоинформационных технологий. Решением станет создание такой ЕЭКО, на базе которой можно будет построить государственную цифровую геоплатформу. При этом всем можно будет получать актуальные, оперативные данные в конкретном месте в конкретное время для решения задач в различных отраслях экономики, для использования в повседневной жизни и в быту.

В октябре этого года Росреестр довел до субъектов Российской Федерации сводную информацию в разрезе регионов об обеспеченности территории страны сведениями ЕЭКО. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по картографированию территории, и обеспечить принятие мер, направленных на финансирование мероприятий государственной программы с выделением дополнительных бюджетных ассигнований на указанные цели. Территориальным органам Росреестра, поручено обеспечить контроль выполнения показателей по реализации мероприятий на уровне региона.

На территории Якутии сохраняется проблема отсутствия актуальных картографических материалов высокого разрешения на населенные пункты республики. Работы по созданию топографических планов планируется провести в отношении 147 населенных пунктов с населением более 100 человек.

«В 2023 году в целях создания условий для обеспечения инфраструктурой территорий агломераций в рамках Федерального закона «О дальневосточном гектаре» также предусмотрено создание цифровых топографических планов, дополнительно предлагается картографировать населенные пункты, где предусматривается модернизация дизельной генерации. На 2024-2025 годы предлагается создать топографические планы на территории 20 населенных пунктов арктических районов и 14 населенных пунктов на территории горнодобывающих Ленского, Мирнинского, Оймяконского, Томпонского районов республики» - прокомментировал Петр Тарабукин, заместитель руководителя Управления.

Государственным и муниципальным органам власти Якутии, частным компаниям, осуществляющим свою деятельность на территории республики, для эффективности управления, решения экономических задач необходимо активизировать работы по картографированию территории, при этом картографическая продукция должна отвечать определенным требованиям. Картографические произведения для ЕЭКО создаются в соответствии правилами их создания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2016 № 1131. Существуют также требования к составу сведений ЕЭКО, утвержденные приказом Росреестра от 05.04.2022 № П/0122. Сведения ЕЭКО представляются в государственных системах координат, в местных системах координат, используемых при ведении Единого государственного реестра недвижимости, а также для использования в качестве обзорного (справочного) материала в международных системах координат.

Все картографические материалы должны быть переданы в государственные фонды пространственных данных.

Добавить комментарий

Читайте также: