Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Земля для застройки

Управление Федеральной службы государственной регистрации, картографии и кадастра по Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) информирует о том, что по поручению Правительства Российской Федерации во всех регионах в 2020 году Росреестр провел масштабную работу по выявлению свободных территорий для возможной застройки.

Основными направлениями нацпроекта являются обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, создание возможностей для приобретения (строительства) жилья с использованием ипотечного кредита, увеличение объема жилищного строительства, повышения комфортности городской среды.

На территории Республики Саха (Якутия) создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители Управления, филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Саха (Якутия), Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия), территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Саха (Якутия), муниципального казенного учреждения «Агентство земельных отношений» городского округа «город Якутск» и других органов государственной власти.

Оперативным штабом проведен анализ эффективности использования земель. Сформирован список из 15 земельных участков на территории ГО «город Якутск» и 1 земельный участок в Намском районе.

В целом по России выявлено более 5 тысяч участков площадью около 100 тысяч га, которые подходят для жилищного строительства.

В мае текущего года между Росреестром и Правительством Республики Саха (Якутия) подписано соглашение об информационном взаимодействии. Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно вовлечь в оборот, планируется предоставлять заинтересованным лицам в рамках сервиса «Земля для застройки» на базе публичной кадастровой карты.

Лицо, которое заинтересовалось в приобретении конкретного участка, направляет по средствам сервиса «Земля для застройки» информацию о себе в ответственный уполномоченный орган. Тот, в свою очередь, определяет статус собственности участка (федеральная, региональная, муниципальная, неразграниченная собственность) и в зависимости от этого далее распределяет заявку.

После проходит электронный аукцион, по итогам которого победитель оформляет право пользования на конкретный участок.

Для поиска земельных участков и территорий, имеющих потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства, на сайте ПКК (https://pkk.rosreestr.ru) необходимо выбрать тип объектов поиска «Жилищное строительство». Для поиска всех объектов необходимо ввести символ «*» в строку поиска. На сайте в текстовом режиме реализован сервис для создания обращения, связанного с земельным участком или территорией, имеющим потенциал вовлечения в оборот для жилищного строительства.

Материал подготовила Антонина Омельченко – начальник отдела землеустройства,
мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости
Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Читайте также: