Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Что нужно знать о бруцеллезе

Осенью 2022 года в г. Якутске у собак был диагностирован бруцеллёз, в связи с чем наблюдается повышенный интерес к данной болезни. В Ленском районе бруцеллёз регистрировался в совхозе «Ленский» участках Чамча и Ирелях в 1973-1975 годах. В настоящее время бруцеллёз среди сельскохозяйственных животных на территории района не регистрируется. За 2022 год на бруцеллёз Ленской ветеринарно-испытательной лабораторией исследовано от крупного рогатого скота – 2396 проб, лошадей – 36 и мелкого рогатого скота – 34 пробы. Бруцеллёз не выявлен.

Бруцеллез – опасная инфекционная болезнь, общая для животных и человека. Болеют домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, собаки, кошки), многие дикие животные.

Возбудителем бруцеллеза являются микроскопические бактерии рода бруцелла - Brucella abortus (чаще поражает крс), Brucella melitensis (чаще болеют овцы и козы), Brucella suis (свиной), Brucella ovis (овечий), Brucella canis (чаще поражает собак). Деление весьма условное, так как все животные и человек могут поражаться всеми видами возбудителей, но легче и чаще определённый вид бруцеллы поражает свой вид животного. Для человека наиболее опасна Brucella melitensis, остальными видами человек заболевает несколько реже.

Источниками инфекции являются больные животные и бактерионосители, то есть животные, которые недавно заразились или те, которых пролечили и у них отсутствуют признаки болезни. Бактерии выделяются с молоком, мочой, каловыми массами, спермой, околоплодными водами, выделениями из влагалища. Также колоссальное количество бактерий будет находится на плаценте и абортированных плодах. В небольшом количестве могут находиться в слюне, носовых, глазных истечениях больных животных.

Бруцеллез

Бруцеллез

Заражение животных бруцеллезом происходит преимущественно при половом контакте, например, вязке собак, внутриутробно, алиментарно при поедении грызунов, абортированных плодов, плаценты, при выпаивании молока от больных животных, употреблении в пищу мяса больного животного, при контакте с предметами, на которые попали выделения больных животных, моча, кал.

Симптомы бруцеллеза как правило выражены слабо и длительное время могут вообще оставаться незамеченными, так как болезнь имеет хроническое течение. В основном это аборты, мертворожденные, болезни органов размножения (вагиниты, эндометриты, орхиты, эпидидимиты), поражения суставов (бурситы). То есть у животных может наблюдаться незначительная слабость, периодически проявляющаяся хромота, аборты (не всегда), выкидыши (тоже не всегда), воспаления матки у самок и семенников у самцов (опять же не у всех). У некоторых животных может развиться бесплодие.

Бруцеллез

Диагностика различается на прижизненную и посмертную. При жизни диагноз можно поставить, сдав кровь в ветеринарную лабораторию. Посмертная диагностика заключается в том, что проводят вскрытие и берут материал на бактериологический посев и сдают его в ветеринарную лабораторию.

Лечение: лечение больных животных запрещено.

Действия владельца для недопущения заболевания своего животного тесно связано с путями передачи болезни и сводится к следующему:

1) нельзя завозить новых животных из населённых пунктов, где регистрируется данное заболевание (эту информацию можно получить в любом государственном ветеринарном учреждении (для собак и кошек), оформить ветеринарный сопроводительный документ при приобретении сельскохозяйственных животных (в нём будет отметка о дате исследования и его результате);

2) вновь ввезённых животных необходимо содержать изолированно (отдельно от других животных, используя отдельный инвентарь для ухода) в течение 30 дней и в этот период сдать анализы на бруцеллёз;

3) ограничивать контакты с другими животными, особенно с бродячими собаками, грызунами и дикими животными;

4) при абортах, выкидышах, рождении мёртвых плодов сдавать их для исследования на бруцеллёз в ветеринарную лабораторию;

5) при появлении таких симптомов как стойкая хромота, опухание суставов и/или деформация суставов, аборты, выкидыши, мертворожденные, воспаления матки, семенников сдавать кровь для проведения исследований на бруцеллёз;

6) в хозяйствах, которые занимаются разведением и содержанием сельскохозяйственных животных, нужно проводить плановую дератизацию 2 раза в год, дезинфекцию – 1 раз в год;

7) в хозяйства, которые занимаются разведением и содержанием сельскохозяйственных животных, не допускать и не содержать собак и кошек;

8) не допускать загрязнения кормов мочой и калом собак и кошек;

9) не кормить собак и кошек сырым мясом и молоком;

10) пищевые отходы, используемые для кормления собак и кошек, подвергать кипячению;

11) не допускать бесконтрольного нахождения собак и кошек на улице;

12) не позволять собакам и кошкам подбирать еду (мусор) на улице.

Бруцеллёз у человека: с момента заражения может пройти от 10 дней до 1 месяца. Заболевание проявляется слабостью, головной болью, небольшим повышением температуры, болью в суставах, мышцах, пояснице. У человека заболевание неизлечимо! Но при этом больной бруцеллёзом человек незаразен.

Профилактика заражения бруцеллёзом человека:

1) не употреблять в пищу сырое (плохо проваренное или прожаренное) мясо и сырое молоко;

2) соблюдать общие меры личной гигиены – мытьё рук с мылом после контактов с животными, в том числе собаками и кошками;

3) при работе с сельскохозяйственными животными избегать курения, приёма пищи и воды (пока не помыли руки с мылом);

4) уборку кала и мочи собак и кошек лучше проводить в перчатках.

Государственное бюджетное учреждение
Республики Саха (Якутия) «Управление
ветеринарии с ветеринарно-испытательной
лабораторией Ленского района»

Добавить комментарий

Читайте также: