Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Новые высотки Ленска

Новая стройка развернулась в Ленске. Два многоэтажных жилых дома появятся в центре города, в квартале «Рабочий» в рамках национального проекта «Жилье. Комфортная среда». Именно в этом районе сегодня идёт масштабная застройка под программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Новостройки 

120 тысяч квадратных метров необходимо построить в рамках реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Ленске. Эта цифра весьма приблизительна, так как количество желающих получить компенсацию постоянно варьируется. На этот счёт городские власти высказывают опасение, что через пару лет получат новую армию ленчан, претендующих на получение жилья.

- Должен сказать, что сегодня много людей стало обращаться по поводу выплаты компенсации. Я понимаю, что движет людьми: они хотят быстрее решить свою жилищную проблему. Но приобрести равноценную по площади квартиру на сумму полученной выплаты в Ленске не удастся, им придётся добавлять свои личные средства. Возможно, получив компенсацию, часть людей так и не найдёт в городе Ленске аналогичное жилье. И через год, два, три Ленск столкнется с такой проблемой, что многие люди, получив компенсацию, останутся без жилья и начнут обращаться в администрацию с этой проблемой. Но по причине того, что они получили компенсацию за своё ветхое и аварийное жилище, мы их в течение пяти лет в очередь поставить не сможем, - разъяснил глава города Ленска Александр Хорунов.

Поэтому глава города обращает особое внимание ленчан на этот аспект и призывает их более продуманно подходить к решению жилищного вопроса.

По этапу 2020 года необходимо расселить 121 квартиру. Их жильцы получат ключи от квартир в домах № 54 и № 56 по улице Якутской, возведённых основным застройщиком ЗАО «777». Первый дом будет заселён осенью, второй - до конца 2021 года.

- Сегодня мы реализуем этап 2020 года, а один этап длится у нас два года. Так, этап 2020 года будет завершён 31 декабря 2021 года. К концу года перед отделом переселения стоит задача заселить эти два дома по Якутской - № 54 и № 56. По этапу 2020 года у меня вообще вопросов нет. Мы идём даже немного с опережением. Что касается сноса домов, по этапу 2020 года есть у нас два проблемных дома, но в течение месяца мы планируем эти вопросы закрыть - это Нюйская № 27 «А», Заозерная № 40 «А», и Нюйская № 124 с прошлого этапа. И осенью, когда мы уже начнём переселять людей в новые дома, я думаю, домов 10-15 до конца года мы снесём и отключим их от электро-, тепло- и водоснабжения и канализации, - пояснил Александр Хорунов.

Новостройки 

Новостройки 

Ещё одна стройка развернулась всё в том же квартале по адресу: Рабочая № 1 и № 2. Но здесь орудует тяжёлой техникой другая строительная компания - республиканское ипотечное агентство. И если внешне отличий между домами не будет, то технологии используются иные.

- Дом строится в рамках национального проекта «Жильё. Комфортная среда», который входит в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Этот дом будет 8-этажный, 3-подъездный, на 125 квартир. Внешне от домов ЗАО «777» он отличаться не будет, дизайнерский стиль один, но технология используется другая. У нас строительство идёт из панелей, которые изготовлены ДСК - домостроительным комбинатом Якутска. Панели усиленные, их мы практически все перевезли сюда из Якутска. Работы начались в мае, пока есть небольшие отставания в соответствии с графиком, но я думаю, что при монтаже панелей мы наверстаем упущенное время - это первые организационные моменты создали сложности, - рассказал руководитель представительства республиканского ипотечного агентства в городе Ленске Олег Брянский.

Срок ввода этого дома - август 2022 года.

- Республиканское ипотечное агентство является застройщиком на территории города Ленска в рамках масштабного инвестиционного проекта. Генеральный подрядчик по этому объекту ООО «ВИК» - якутская фирма. Выбрана в основном по той причине, что имеет большой опыт монтажа именно таких зданий, - объяснил Олег Брянский.

Второй дом в этом же 71-м квартале построят 9-этажный, одноподъездный, ориентировочно на 62 квартиры. Буквально в июле произведут устройство котлована, ввод планируется также на следующий год.

168-квартирный жилой дом строится в районе больницы и Портовской № 26. Каждый год теперь будет увеличиваться количество расселяемой жилплощади, и всё большие обороты набирать строительство.

А следующие дома возведут в 67-м квартале города - это границы улиц Пролетарской, Чапаева, Якутской, Орджоникидзе.

Вместо ветхих деревянных домишек, которые уже готовятся к сносу, здесь поставят четыре 9-этажные высотки. Две из них будет строить ЗАО «777» и ещё две - республиканское ипотечное агентство. Уже в следующем году в Ленске появится ещё одна большая стройка. 

Анна КОЖЕВНИКОВА

Газета "Ленский вестник"

Добавить комментарий

Читайте также: