Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

10-11 мая кромка ледохода на реке Лене подойдет к территории Якутии

На реках Якутии наблюдаются процессы разрушения ледового покрова и повышение уровня воды с различной интенсивностью, сообщает Служба спасения Республики Саха (Якутия).

Ледоход 2021

За сутки ледоход на Лене продвинулся на 15 километров

Нижняя кромка ледохода находится в 20 км ниже села Красноярово Иркутской области. До границы Республики Саха (Якутия) остается 545 км. Верхняя кромка ледохода зафиксирована в 15 км выше села Улькан. Протяженность ледохода составляет 35 км, за сутки он продвинулся на 15 км.

Согласно уточненному прогнозу ЯУГМС, на реке Лене подход кромки ледохода к территории Якутии ожидается 10-11 мая. В данное время в Якутии в пределах Ленского и Олекминского районов продолжается повышение уровня воды с интенсивностью от 10 до 50 см, в центральных районах — 5-20 см за сутки, наблюдается вода на льду. У поселка Витим замечена вода на льду, уровень — 62 см (+18 см за сутки) при критическом уровне 950 см. В верхнем течении реки Витим (правый приток Лены) начался ледоход на четверо суток раньше нормы. У города Ленск отмечается ледостав с торосами, уровень — 111 см (+14 см за сутки) при критическом уровне 1760 см (с учетом дамбы).

В ближайшие сутки ожидаются подвижки льда в Олекминском районе

8 мая, на четверо суток раньше нормы, осуществилось вскрытие реки Олекма у гидропоста Куду-Кюель. Наблюдаются заторы и навалы льда, но уровень воды при вскрытии в пределах средних многолетних значений.

У гидропоста Джикимда Олекминского района (272 км до устья) замечен густой ледоход. У села Тяня на одноименной реке наблюдается редкий ледоход. На всем протяжении реки Чара (левый приток Олекмы) наблюдается повышение уровня воды, отмечаются подвижка льда и разводья. 

В ближайшие сутки на реке Нюя ожидается подвижка льда у гидропоста Курум. С 9 по 12 мая вскрытие реки на участке Комака-Курум.

Согласно гидрологическому прогнозу, в результате выхода волны с реки Олекма в ближайшие сутки-двое ожидается подвижка льда на Лене у гидропоста Солянка в пределах Олекминского района.

Алдан

На всем протяжении реки и ее притоках продолжается повышение уровня воды с различной интенсивностью. Согласно прогнозу, на реке Тимптон (правый приток Алдана) у гидропоста Усть-Тимптон в ближайшие сутки-двое ожидается ледоход, что на двое-трое суток раньше нормы. С 10 по 12 мая, что также на несколько суток раньше нормы, предполагается вскрытие реки Мая (правый приток Алдана) на участке Усть-Юдома — Чабда в пределах Усть-Майского района. В ближайшие сутки-двое на участке реки Алдан Угино — Учур — Усть-Мая в пределах Алданского и Усть-Майского районов ожидается подвижка льда.

Амга

У гидропоста Амга суточный рост уровня воды составил 90 см, наблюдается подвижка льда и разводья. В нижнем течении у гидропоста Терють Таттинского улуса 10 мая ожидается подвижка льда. Ледоход на участке Буяга — Амга ожидается 9-11 мая.

Вилюй

В пределах Сунтарского и Нюрбинского районов продолжается повышение уровня воды с интенсивностью 10-40 см, вода на льду, закраины. Вскрытие реки на участке Сунтар — Вилюйск ожидается 12-17 мая. 

На реках северо-востока наблюдается подъем уровня воды с различной интенсивностью, отмечается вода на льду и закраины.

Фото: скриншот прямой трансляции ледохода

Источник: News.Ykt.Ru

Добавить комментарий

Читайте также: