Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Каким быть парку? Ждём Ваших предложений!

Уважаемые ленчане! Администрация города Ленска совместно с Управлением Архитектуры и Градостроительства РС (Я) в 2021 году продолжат работу по благоустройству Городского Парка культуры и отдыха на средства, выделяемые Правительством РС (Я). Предлагаем Вам ознакомиться с предлагаемым проектом благоустройства городского парка "Ойуур Парк", оценить предложенные решения и внести свои идеи и дополнения.

  

Проект благоустройства городского парка "Ойуур Парк"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Типология: Городской парк
Местоположение: город Ленск, Республика Саха (Якутия)
Общая площадь объекта: 18 Га

Проект Парка

Идентичность

Главная достопримечательность города Ленск — это его природа: тайга, сопки и река Лена. На проектируемой территории городского парка культуры и отдыха, где сохранился дикий лес, произрастают кусты кедра, сосны, черемухи и рябины. Основные элементы дизайн кода, предложенные жителями в ходе воркшопа, стали шишка кедра и рябина. Фактура шишки использована для формы сцены «Шишка», структуры навеса в фонтанной и входных зонах, а также логотип парка представлен в виде стилизованной кедровой шишки. Ягоды рябины - в малых архитектурных формах скамеек, в инсталляции и как главный цветовой акцент парка (красный). Так же жителями города было предложено новое имя парка – «Ойуур парк».

Характеристика территории

Проектируемая территория парка имеет площадь 18,0 га. Городской парк культуры и отдыха расположен в центральной части города Ленска. Это небольшой сосново-лиственный участок естественного леса, который был выделен в парковую зону в конце 70-х.

Городской парк является излюбленным местом отдыха жителей города, а также местом празднования многих национальных праздников, таких как «Масленица» и «Ысыах». К территории парка примыкает Центр досуга и народного творчества, школа №4, детская школа искусств и площадь Ленина. На окраине парка по ул. Таёжная расположена городская библиотека, детская музыкальная школа и историко-краеведческий музей. В настоящее время парк находится в запущенном состоянии.

Архитектурные решения

Основная архитектурно-планировочная идея состоит в том, чтобы создать на всей территории парка различные функциональные зоны и максимально сохранить существующий природный ландшафт. А также добавить современное и яркое общественное пространство в единой стилистике в структуру города, придать ему яркую идентичность.

Композиционно парк связан с главной городской площадью Ленина, которая выходит через бульвар Ягнышева на набережную реки Лена. Входные группы включают в себя навесы со скамейками, сделанными из дерева с акцентами красного цвета для обозначения входа. Таким образом, входные группы будут выглядеть максимально натурально с лесом позади него, но в то же время будут видны издалека. Проектом также предлагается убрать ограждение парка, так как парк открыт круглосуточно и работает как пешеходно-транзитная зона для жителей Ленска.

Проект Парка

Все дорожки в парке спроектированы по существующему маршруту, с добавлением новой главной аллеи с перенесенного входа и дополнительных пешеходных дорожек для удобства передвижения. Предусмотренная велодорожка, по совместительству транспортная дорожка (обслуживание объектов парка) имеет асфальтобетонное покрытие для наиболее комфортного передвижения по парку на велосипеде, а пешеходная дорожка вымощена брусчаткой. Покрытие набережной, частей мультифункционального центра, детской и спортивной зон – деревянный настил.

Проект Парка

Одной из основных задач является создание условий для круглогодичного функционирования малого бизнеса. Для этого проектом предлагается многофункциональный центр, где будут расположены: кафе, эко-центр, комната матери и ребенка, туалет, компьютерный клуб и молодежный кластер. Детская площадка перенесена в глубь леса, на место пустой огороженной территории. Планируется реконструировать существующий фонтан в центральной части парка, а также установить вокруг него теневой навес с качелями и скамейками. В северной части парка также будет находится огороженная площадка для собак, где жители смогут гулять и дрессировать своих питомцев.

Проект Парка

Проект Парка

Городской парк должен стать главным событийным местом города, поэтому проект предусматривает комфортное нахождение большого количества людей во время праздников. В зоне зеленого театра со стороны ул. Чапаева, предлагается установить сцену и скамейки для проведения различных городских мероприятий. Также в этой же зоне предлагается установить фудкорт зону (за магазином Тендер). Таким образом, стенды уличной еды не уведут покупателей магазина, а наоборот, фудкорт сформирует единую зону для питания и торговли. В этой же части парка будет находится арт-инсталляция «Ягоды рябины». Так как этот вход, с улицы Чапаева, по предложению жителей было решено также возвести в ранг главного входа из-за его большой проходимости. Таким образом арт-инсталляция будет визитной карточкой парка.

Проект Парка

Вокруг существующего озера расположится прогулочная зона со скамейками, навесами и пунктом проката спортинвентаря. Данное место можно использовать для тихого отдыха и проведения утренних зарядок, а в зимнее время на озере будет организован каток. Дополнительно к проекту, были добавлены сценарии использования парка в летнее и зимнее время, и дальнейшее возможное развитие парка. Жителями города, было предложено высадить рябину, черемуху и многолетние кустарники.

Проект Парка

Прогнозируемое экономическое развитие парка и города Ленска

Благоустроенная инфраструктура сделает парк излюбленным местом как для жителей, так и для гостей города Ленск. А также яркая идентичность и дизайн брендинг парка не только посодействуют росту малого и среднего бизнеса в городе, но и придадут яркую идентичность городу в целом, что благополучно скажется в его дальнейшем развитии и улучшения качества жизни его жителей.

При функционировании парка появится широкий спектр возможностей извлечения как прямой, так и косвенной прибыли в виде налоговых поступлений в бюджет от деятельности различного рода предпринимателей, которые получат возможность вести деятельность в организованном павильоне и при проведении различных мероприятий. Для устройства объектов на территории парка так же возникает необходимость прокладки инженерной инфраструктуры, что позволит ресурсоснабжающим организациям извлекать прибыль. Уже на этапе обсуждения планируемых работ по благоустройству парка местными предпринимателями высказывались пожелания к организации различных коммерческих точек на оборудованной и привлекательной для горожан и гостей территории, ведутся переговоры по заключению соглашений с организациями и частными лицами по совместной организации работ.

  

Ждём Ваших мнений! Пожалуйста, заполните анкету ниже или перейдите по ссылке. Также можно оставить своё мнение в комментариях.

 

Благодарим за участие в опросе!


Анкета для жителей по дополнению

Пояснительная записка к проекту благоустройства городского парка "Ойуур Парк"


 

Городская среда

Добавить комментарий

Читайте также: