Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

ПОЭТИЧЕСКАЯ ХРОНИКА ЛЕНСКА

На протяжении всей истории Ленску признавались в любви люди, которые здесь родились, выросли или продолжительное время жили. Об этом как нельзя лучше свидетельствует количество поэтических посвящений нашему городу. Читать далее...

Импрессионист в Пеледуйской слободе

Импрессия в переводе с французского – впечатление. Почему-то именно этот термин возник и крепко засел в моей голове во время встречи, которая состоялась 22 сентября у нас в Пеледуе.

Центр культуры принимал гостя, а гости в последнее время у нас, скажем так, редкость. Пандемия дала подножку знаменитому пеледуйскому гостеприимству.

Импрессионист в Пеледуйской слободе
Начало встречи

Честно признаюсь, писать совсем не собиралась. Но, выражаясь современным языком, зацепило.

Начну издалека. Когда-то, работая в музыкальной школе, я рассказывала детям о том, кто такой человек творящий. Тема урока – «Кто такой композитор?». В рамках своего рассказа, я конечно же, не обходилась без сопоставления личности и образа человека, сочиняющего музыку, с писателями, поэтами, художниками. На вопрос «Как вы себе представляете человека, который творит?», дети неизменно рисовали портрет творца – этакого сказочника, старичка с добрым лицом, любящим детей. К чему всё это, спросите вы?

Да к тому, что вот такого сказочника с добрыми глазами я увидела в лице Сергея Владимировича. Хотя, общаясь с ним до этого много раз исключительно по телефону и посредством переписки, представляла себе его этаким буквоедом, бумажным червем. Жёстким и категоричным. (Но ведь и это тоже впечатление! Вспомните картины Клода Моне и его последователей – мазня, а отойдешь, да прищуришь глаз, а там – красота. Так и в случае с Сергеем Москвитиным).

Он разный. Москвитин говорящий и цитирующий – это два разных человека. Нет, гораздо больше двух.

Импрессионист в Пеледуйской слободе
Сергей Москвитин представляет свою книгу «Живопись»

Когда читает детские стихи – немного ребёнок, когда о любви – нежный романтик. Когда вдохновенно цитирует строки о Якутии, о красоте родной природы – ярый патриот с нотками Маяковского в голосе. Когда подписывает красивым размашистым почерком книги и ставит свой неповторимый автограф S. Mosquitti – аристократ с картин золотого века голландской живописи. Но также как художники-импрессионисты, он, не смешивая красок, тщательно и щепетильно накладывает разные мазки литературных жанров и направлений на холст своей творческой копилки и получает в итоге главное – впечатление, отклик в душе у читателя.

Стихи о нашем родном посёлке, прозвучавшие в исполнении Сергея Владимировича, дали возможность ощутить неподдельную гордость за наш родной уголок.

Бурю эмоций вызвали детские стихи поэта. Ярко и точно переданный в рифмах мир ребёнка не оставил никого равнодушным.

Сергей Владимирович подробно ответил на все вопросы пеледуйцев, порой достаточно каверзные. Победителем конкурса вопросов стала Елена Старцева. Её вопрос о том, что значат для писателя его читатели и слушатели на встречах, понравился автору больше всего.

Отрадно, что в числе гостей этого вечера можно было видеть и юных пеледуйцев. Победитель всероссийского конкурса краеведения Полина Слепцова получила из рук Сергея Владимировича набор его книг.

Импрессионист в Пеледуйской слободе
Юный краевед Полина Слепцова и победительница конкурса вопросов Елена Старцева с книгами Сергея Москвитина

По окончанию встречи все желающие получили в подарок от автора книги с автографом.

Несколько часов стихов и прозы, обсуждения истории Пеледуя, красочная презентация творческой копилки этого удивительно интересного человека пролетели как одно мгновение.

Мне понравилось всё. Честно. Интеллигентность, увлечённость своим делом, умение парировать и отстаивать свою точку зрения, отсутствие желания «сорвать куш». Человечность. Её так мало вокруг нас!

Нет, я не пою ему оды и не возношу на пьедестал. Меня трудно удивить и поразить. Здесь, в этом небольшом отзыве, лишь моё мнение и моё личное ощущение.

Мне, как человеку близко знакомому с процессом творчества, остаётся только догадываться, сколько знаний, мыслей, идей рождается в голове этого мужчины.

Удивительно быстро пролетело время нашей встречи, а оно торопится только тогда, когда мы получаем самые яркие впечатления и испытываем самые бурные эмоции.

Абсолютно уверена, что все присутствующие на встрече получили своё впечатление и пережили различные эмоциональные моменты. Яркое пятно творчества и темперамент автора оставили след в душе каждого, кто собрался в этот вечер в нашем Центре культуры.

Импрессионист в Пеледуйской слободе
На память о встрече

И немного о главном. Основной целью очередного приезда Сергея Москвитина в Пеледуй стала работа над книгой с рабочим названием «Пеледуйская слобода». Сложно даже представить себе, какой это кропотливый труд – собирать по крупицам скудную информацию о прошлом посёлка, записывать воспоминания, искать редкие сохранившиеся фотографии, архивные данные, а потом компоновать всё воедино. Тем, кто этим никогда не занимался, не понять ни за что и никогда.

Глядя на энтузиазм Сергея Владимировича, я абсолютно не сомневаюсь: «Пеледуйская слобода» увидит свет. Кто-то просто поставит её на полку в пыльный ряд, кто-то подарит родственникам в далёкой стороне. А кто-то, тот, кто ждал её рождения, трепетно возьмёт в руки, бережно перелистает и будет читать и перечитывать много раз. А потом его дети, внуки и правнуки. Потому что в ней НАША ИСТОРИЯ. А подарит нам её импрессионист Sergio Мosqutti, который умеет впечатляться и впечатлять.

Анастасия ГРИШИНА,
директор Пеледуйского Центра культуры.

Фото Алины Трубициной.

Добавить комментарий

Читайте также: