Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

 

Ленский комитет государственного экологического надзора РС (Я)

678144 г. Ленск, ул. Набережная, 59

тел.: 8 (41137) 4-28-10, 4-26-85   |   e-mail: ecolensk@mail.ru

В Якутии вводится запрет на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров

На основании письма Минэкологии РС (Я) от 17.05.2022 №18/02/1-0121-6729 «О введении запрета на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров», муниципальное образование «Ленский район» рекомендует ограничить запуск воздушных и гелиевых шаров, небесных фонариков в небо во время проведения массовых мероприятий (акций) и во время проведения мероприятий в общеобразовательных организациях.

Запуск шаров запрещен

Письмо Минэкологии РС (Я) от 17.05.2022 №18/02/1-0121-6729:

О введении запрета на массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров

Ежегодно на массовых мероприятиях по всей территории России в небо запускаются миллионы воздушных и гелиевых шаров. Материал, из которого состоят шары (латекс), разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит их к гибели.

Особую опасность для окружающей среды представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности. Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые при разложении в природных условиях попадают в почву и воду, нанося тем самым непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека.

В целях экологического просвещения, привлечения внимания K вопросам сохранения окружающей среды, обеспечения экологической безопасности на территории республики Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) рекомендует об ограничении запуска воздушных и гелиевых шаров, небесных фонариков во время массовых мероприятий, в том числе не запускать воздушные шары в небо во время проведения массовых мероприятий в общеобразовательных организациях.

Также отмечаем, что традиция запуска шаров в воздух ухудшает экологическую ситуацию не только в России, но и во всем мире, в частности, приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей.

В качестве альтернативы министерство предлагает высаживать деревья или заниматься озеленением территории.

С уважением,
И.о. министра экологии,
природопользования и лесного хозяйства PC(Я)
Е.А. Перфильев

Добавить комментарий

Читайте также: