Интернет-приёмная главы города Анатолия Макушева

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Переселение граждан

С 1 апреля появились новшества для жильцов: Как изменятся суммы за услуги ЖКХ и оплата по счётчикам

Изменения в законодательстве ЖКХ:

С 1 марта в России изменились методы расчета нормативов на общедомовые нужды (ОДН). Речь идет о расходах на уборку, горячую и холодную воду, а также электричество и отопление общих пространств — лестничных площадок, подъездов и лифтов.

Изменения в ЖКХ

Раньше их можно было оплачивать либо по фактическому потреблению, либо по нормативам. Если расходы за месяц превысили установленную норму, то излишки оплачивала управляющая компания. При этом у нормативов был «потолок», выше которого сумма начислений быть не могла, и в некоторых регионах он был существенно ниже реальных расходов.

Теперь «потолок» для нормативов фактически отменили, а расходы на ОДН в полном объеме возложили на собственников квартир. Для тех, кто платил за ОДН по факту, в квитанциях практически ничего не изменится. А вот тех, кто платил по нормативам, в апреле может ждать как приятный, так и неприятный сюрприз. Это значит платеж за расходы горячую и холодную воду, электроэнергию и отопления мест общего пользования либо вырастет, либо уменьшится.

В квитанциях перерасчет появится с 1 апреля 2023 года.


Изменения в ЖКХ

Информация для тех жителей, кто столкнулся с завышенными расходами за электроэнергию общих пространств (лестничных площадок, подъездов и лифтов).

Собственникам необходимо в первую очередь информировать управляющую компанию, а так же написать в ПАО «ДЭК» «Якутскэнергосбыт» филиал в г. Ленске. Ресурсоснабжающая организация и управляющая совместно должны провести обследование и установить несанкционированную утечку электроэнергии, но при лучшем варианте развития событий, т.к. собственники зачастую либо отсутствуют, либо не впускают в жилое помещение.

Для этого необходимо всем собственникам многоквартирного дома проявить инициативу и выявить злостного неплательщика.

Расчет проводится так: складываются показания индивидуальных счетчиков (ИПУ) и показания на общие расходы, а потом отнимают полученное количество от показания общего потребления домом, остаток раскидывается на всех жителей.

Вот где происходит утечка или не оплата, совместными усилиями необходимо выявить и устранить.

Добавить комментарий

Читайте также: