Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Рекомендации Роспотребнадзора но выбору сладких новогодних подарков

Накануне новогодних праздников началась широкая распродажа детских новогодних подарков, в связи с чем необходимо помнить несколько правил, чтобы правильно выбрать и порадовать детей и близких людей вкусным, качественным и безопасным сладким подарком.

В торговой сети уже появились в продаже в большом ассортименте подарочные наборы, содержащие конфеты и различного вида сладкие кондитерские изделия и игрушки для детей, как импортного, так и отечественного производства.

Организациям, занимающимся фасовкой и продажей таких подарков, а также родителям при их приобретении необходимо ответственно и внимательно подходить к выбору и качеству данных покупок.

Приобретать подарки нужно только в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки).

При покупке, в первую очередь, нужно обращать внимание на этикетку упаковки (маркировку), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко-читаемая и содержать следующую информацию на русском языке:

1) наименование продукта;

2) состав (наименование кондитерских изделий, входящих в подарок);

3) количество, масса (нетто);

4) дата изготовления;

5) срок годности;

б) условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

9) показатели пищевой ценности;

10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.

11) единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).

Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав набора. Необходимо выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой изготовления и фасовки - тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.

При покупке либо формировании новогоднего подарка рекомендуется исключить наличие скоропортящихся продуктов (кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки), потенциальных аллергенов (ядра абрикосовой косточки, арахис), карамель.

В составе детского сладкого подарка должны отсутствовать натуральный кофе, карамель, искусственные ароматизаторы, синтетические красители, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249) и гидрогенизированные масла и жиры.

Натуральные красители и ароматизаторы допускаются.

Содержимое подарков должно быть хорошо защищено от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

В состав кондитерского набора также может входить игрушка, которая должна быть нетравмоопасной и, обязательно иметь собственную упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами и маркировку. Но стоит помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Так, игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу - это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекла и других бьющихся материалов, мелких деталей, в том числе, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%.

Сладкий подарок советуем хранить при температуре 15 — 17 градусов, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.

Необходимо помнить, что в соответствии со ст.18 Федерального закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», каждый потребитель при покупке продуктов питания, сладких новогодних подарков, имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность этих товаров, в т.ч. и приобретая посредством заказов на официальных интернет сайтах. Такими документами являются декларации о соответствии, сертификаты.

В случае приобретения товара ненадлежащего качества, в том числе и продуктов питания, Вы можете потребовать возврата денежных средств или обмена на другой аналогичный товар.

Следует так же помнить, что чрезмерное употребление детьми сладостей в праздничные дни может, по мнению врачей, привести к серьезным нарушениям обмена веществ в организме и аллергическим реакциям.

Буды с здоровы!

Сладкие подарки 

Добавить комментарий

Читайте также: