Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Роспотребнадзор    

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РС (Я)


  678144, г. Ленск РС(Я) ул.Ленина, 54а     |    тел.(факс) 8(411-37) 4-21-61     |     lens@14.rospotrebnadzor.ru 

Памятка потребителю по выбору плодоовощной продукции в летний период

Лето – пора созревания овощей, фруктов и ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, Роспотребнадзор напоминает потребителям о рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

- покупать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли (магазинах, рынках); в случае организации санкционированной уличной торговли, такое место должно быть специально оборудованным и находиться под навесом (палатка, продажа с автомобиля), арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах (полках), запрещается их хранение и выкладка навалом на земле; не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, особенно вдоль дорог, трасс, на стихийных необорудованных рынках. Ягоды, плоды, овощи могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, дополнительно загрязняться мелкодисперсной пылью;

- запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы) частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности данных ягод, попадают внутрь и накапливаются до количеств, способных вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание. Разрезанные дома арбузы и дыни храните только в холодильнике.

- при необходимости требовать (для ознакомления) документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов (декларация о соответствии), товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия), дополнительно к декларации может прилагаться результат экспертизы с лаборатории;

- продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), иметь нагрудный фирменный знак организации (ИП, ОГРН), его наименование, ФИО продавца, режим работы), а также торговые весы, прошедшие поверку в аккредитованной организации;

- продавец (владелец) должен содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

- при наличии хронических заболеваний с нарушением обменных процессов организма, поражением желудочно-кишечного тракта, аллергии, перечень рекомендуемой плодоовощной продукции, необходимо согласовать с лечащим врачом.

Старайтесь приобретать овощи, фрукты и ягоды в сезон их массового созревания, так как в раннем периоде велика вероятность приобретения незрелых плодов и даже с повышенным уровнем нитратов. Визуально определить продукт с превышением допустимых уровней нитратов невозможно, только используя лабораторное оборудование можно достоверно установить их количество.

Покупая овощи, фрукты и ягоды необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь недозрелостей, признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Обращаем внимание, что продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей, бахчевых культур и фруктов в нарезку запрещена.

Меры профилактики инфекционных заболеваний:

- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.);

- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;

- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.

Помните, что перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки, так как в подавляющем большинстве случаев они соприкасались с почвой и могут содержать микроорганизмы и гельминты.

Как правильно мыть?

- Сырые овощи и зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды) в течение 10-15 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой. Ягоды и фрукты мойте только перед употреблением, так как их мытье ускоряет процессы порчи;

- Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), рекомендуется замочить на 10 минут в тёплой воде, затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть в проточной воде;

- Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, можно применить способ солевого раствора;

- Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.

- Ягоды промываются проточной водой из под крана (виноград - если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта; чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой)

Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

Употребление продукции, приобретенной в местах несанкционированной торговли, с признаками испорченности, гнили, без документов, подтверждающих качество и безопасность, несоблюдение профилактических мер может привести к причинению вреда жизни и здоровью населения, возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

Подготовила
главный специалист-эксперт
Территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Республике Саха (Якутия) в Ленском районе
Юлия Тыщенко

Добавить комментарий

Читайте также: