Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Прокуратура информирует    

ПРОКУРАТУРА ЛЕНСКОГО РАЙОНА


  678144, г. Ленск РС(Я) ул. Ленина, 68    |    тел.(факс) 8(411-37)42-2-02     |     lenskproc@gmail.com 

Правовое просвещение (ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ)

О новых правилах предоставления выплат для малообеспеченных семей на детей от 3 до 7 лет включительно

Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 определен порядок назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.

Данная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, предоставляется в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством субъектов РФ, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

При этом, при назначении пособий используется «правило нулевого дохода», которое установлено пп. «ж» п.16 Постановлением Правительства РФ от 31.03.2020 № 384.

Данное правило предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности, или пенсии).

Расчетный период учета доходов для данной выплаты установлен п. 22 Постановления Правительства РФ от 31.03.2021 № 489, согласно которому при назначении или перерасчете выплаты учитываются доходы семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления, то есть, если вы обратились с заявлением в ноябре 2021 года, при назначении выплаты будут учитываться доходы с июля 2020 года по июнь 2021 года. Имущество учитывается по состоянию на день обращения.

Между тем, законодательством предусмотрены обстоятельства, при которых отсутствие доходов является уважительным. К таким исключениям относятся следующие случаи, приходящиеся на расчетный период:

- заявитель или члены его семьи не более 6 месяцев имели статус безработного, ищущего работу;

- заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- заявитель или члены его семьи младше 23 лет, обучались в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения и не получали стипендию;

- заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или инвалидом 1 группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

- заявитель или члены его семьи проходили лечение длительностью свыше 3 месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;

- заявитель или члены его семьи проходили военную службу (включая период не более 3 месяцев со дня демобилизации);

- заявитель или члены его семьи были лишены свободы (включая период не более 3 месяцев со дня освобождения);

- заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетних детей;

- заявитель или один из членов его многодетной семьи не получает доходы.

В 2021 году размер выплаты варьируется в зависимости от доходов малообеспеченной семьи:

• 50% (в среднем по стране 5 650 рублей) — базовый размер

• 75% (в среднем по стране 8 475 рублей) — если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума

• 100% (в среднем по стране 11 300 рубля) — если при выплате пособия в сумме 75% среднедушевой доход все еще не достигает регионального прожиточного минимума.

Семья подает документы один раз. Органы социальной защиты на основе сведений о доходах рассчитывают пособие в нужном размере.

Добавить комментарий

Читайте также: