Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Арест имущества – что это такое, как снять?

Арест имущества — процедура довольно неприятная, но законная.

Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Арест на имущество должника может быть наложен как по решению суда в ходе судебного разбирательства, так и судебным приставом-исполнителем, в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, налоговым органом в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов.

Согласно Федеральному закону "О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства.

Государственная регистрация прекращения ареста осуществляется в течение трех рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста.

Если должник исполнил свои обязательства по погашению задолженности, но в регистрирующий орган не поступил документ о прекращении ареста (запрета), то данная запись будет отражаться в Едином государственном реестре недвижимости до тех пор, пока суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество, не направят в регистрирующий орган акт о снятии ареста или запрета.

Начальник отдела регистрации ипотеки, договоров долевого участия и арестов Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Елена Барчукова прокомментировала следующее: «Иногда бывает, что акт о снятии запрета (ареста) в отношении недвижимого имущества по каким-либо причинам не поступил в регистрирующий орган.

В таких случаях, заинтересованное лицо вправе обратиться в установленном законом порядке с заявлением о внесении сведений от заинтересованного лица с приложением копии акта о снятии запрета (ареста)».

Добавить комментарий

Читайте также: