Новости

Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

В Ленске ситуация с вывозом мусора стоит остро

В администрацию города за последние две недели поступило много жалоб и сообщений от жителей о переполненных мусорных контейнерах, расположенных в многоквартирном жилом фонде, микрорайонах и частном секторе города. Ленчан беспокоит ситуация с отсутствием вывоза мусора, заваленные отходами баки растаскивают бродячие животные и разносит ветер.

Вывоз мусора 

Ранее в 2020 году сбором и вывозом мусора занималось ООО «Профи» (Л.В.Овчинникова), которое потом выставляло счет на оплату за вывоз твердых коммунальный отходов региональному оператору ООО «Мирнинское предприятие жилищного хозяйства» (Шишков М.В.), накоплением твердых бытовых отходов занимается ИП Овчинников С.М.

В Якутии постановлением Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) № 214 от 20 декабря 2018 г. установлены годовые нормативные тарифы на вывоз и обращение с ТКО для региональных операторов.

Этим документом руководствуется ООО «МПЖХ» для расчета оплаты вывоза ТКО, но ООО «Профи» и ИП Овчинников С.М. с приведенными расчетами не согласны и отказываются заключать договора на перевозку и прием ТКО для хранения на полигоне. Это и стало «яблоком раздора», из-за которого страдаем мы - жители города Ленска.

В настоящее время в соответствии с Законом 131-ФЗ в полномочия органов местного самоуправления входит только «участие в организации деятельности по накоплению (в том числе раздельному накоплению) и транспортированию твердых коммунальных отходов», а не ее обеспечение.

Вывоз мусора 

Глава города Александр Хорунов, понимая серьезность ситуации, 15 января на совещании в режиме видеоконференцсвязи с Министерством ЖКХ, с участием регоператора, в присутствии перевозчика ТКО, представителей полигона ТКО и Роспотребнадзора, поднял вопрос о срочной необходимости решения мусорной проблемы в городе, так как полномочий понудить хозяйствующих субъектов к заключению договоров на вывоз и хранение ТКО на 2021 год у городской администрации нет.

Глава МО «Город Ленск» обратился по данному факту в Прокуратуру Ленского района для принятия мер воздействия и привлечения виновных лиц к ответственности.

Сегодня ситуация не поменялась, договора на перевозку и хранение ТКО субъекты не заключили, найти Соломоново решение им не удается.

Пресс-служба АМО «Город Ленск»

Добавить комментарий

Читайте также: