Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Напоминаем о важности соблюдения требований пожарной безопасности!

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок, так по состоянию на 17 января 2022 года на территории Республики Саха (Якутия) зарегистрировано 118 (АППГ – 113) пожаров, из них в Ленском районе зарегистрировано – 8 (АППГ- 10). При пожаре гибель в Республике составила 2 человека, травмировано – 5.

Пожарная безопасность

Основным местом возникновения пожаров являются объекты жилого сектора, где в настоящее время из общего количества пожаров в Ленском районе, 5 пожаров пришлись на долю собственников и арендаторов частных/муниципальных квартир и домов, а также отапливаемых гаражей. Основными причинами пожаров в жилом секторе являются:

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печей;
- неосторожное обращение с огнем.

Следует отметить, что человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье!

В жилых домах и отапливаемых гаражах необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, предтопочный лист размерами 0,5*0,7 м. на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Следует отметить, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

Что касаемо действующих электроустановок то в Правилах Противопожарного режима в РФ обозначены запрещающие пункты следующего содержания. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

-пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

-обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

-пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

-применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

-использовать электроприборы не соответствующие требованиям инструкций организаций-изготовителей, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.

МЧС по Республике Саха (Якутия) напоминает: единый телефон службы спасения «112», пожарной охраны «101». Призываем всех граждан к бдительности и внимательности! Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

ОНД и ПР по Ленскому району
УНД и ПР ГУ МЧС России по РС(Я)

Добавить комментарий