Добровольный помощник

Нормативно-правовые акты

Административные регламенты

Интернет-приёмная главы города Хоронова

Вода ошибок не прощает!

Наступление летнего периода - время семейного отдыха, коллективного выезда на природу и других массовых мероприятий. Отдыхая, люди забывают о правилах поведения на воде, в результате чего случаются несчастные случаи на водных объектах. Во избежание несчастных случаев предлагаем Вам внимательно ознакомиться с некоторыми правилами поведения на водных объектах.

Купание запрещено

ЗАПРЕЩАЕТСЯ КУПАТЬСЯ

- в необорудованном, незнакомом месте, а также там, где выставлены аншлаги с предупреждениями и запрещающие знаки;

- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания.

- подплывать к моторным, парусным, весельным лодкам и другим плавсредствам, прыгать в воду с катеров, лодок, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей.

- плавать на досках, бревнах, автомобильных камерах, надувных матрасах, допускать в воде шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подавать крики ложной тревоги.

В детских лагерях и других детских учреждениях, расположенных у водоемов, безопасность детей на воде обеспечивается правильным выбором и оборудованием мест купания, систематической разъяснительной работой с детьми о правилах на воде. Купание детей проводится после приемки пляжа представителями компетентных органов и Государственной инспекции по маломерным судам.

Особое внимание следует уделять при проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах.

Для купания детей выбирается неглубокое место с пологим и чистым дном. Место купания должно быть предварительно обследовано взрослыми, умеющими хорошо плавать и нырять.

Следует запомнить, что главными причинами несчастных случаев на воде являются:

- купание в состоянии опьянения;

- самоуверенность, пренебрежение правилами поведения на воде;

- оставление детей без присмотра взрослых;

- незнание того, как вести себя в тех или иных ситуациях, например, при судороге или попадания в водоворот;

- умышленное нарушение правил безопасности, демонстрация смелости и лихости.

Для того чтобы избежать лишних проблем на воде, послушайте советы опытных спасателей:

- обязательно научитесь плавать и отдыхать на воде;

- никогда не купайтесь в одиночку, особенно в незнакомом месте. Там могут быть стекла, гвозди и другие опасные предметы;

- не прыгайте и не ныряйте, если вы не знакомы с водоемом;

- научитесь пользоваться простейшими спасательными средствами и оказывать помощь терпящим бедствие;

- не допускайте переохлаждение организма.

При судороге погрузитесь на секунду в воду с головой, распрямляя сведенную ногу, сильно потяните ступню за большой палец.

Человек должен иметь необходимые навыки и знания, чтобы выбраться из опасной ситуации.

Вот несколько советов:

1. Не старайтесь сразу же бороться с течением и пытаться добраться до ближайшего берега, а поддерживая себя на поверхности, спокойно сориентируйтесь.

Самый надежный способ выбраться из опасного места - это сплавиться по течению, приближаясь к берегу. Так вы сэкономите силы. Если же течение закручивает, то старайтесь от центра круга, плыть по течению и постепенно свернуть в сторону.

2. Если же вы очутились в самом центре водоворота, не теряйтесь, наберите побольше воздуха в легкие и нырните. Под водой двигайтесь по течению; найдите течение воды, которое, изменив направление, устремится вверх, и воспользуйтесь им, чтобы очутиться за пределами водоворота.

3. Не следует плыть против течения. Чтобы выбраться из быстрого течения, необходимо двигаться в направлении потока и немного поперек в сторону того берега, к которому необходимо добраться.

4. Если сильное течение понесет вас на каменную глыбу или другое крупное препятствие, постарайтесь сгруппироваться, повернуть ногами вперед и с их помощью ослабить силу удара.

5. Очутившись в воде (если плавать не умеете), ухватитесь руками за любой плавающий предмет (доска, бревно, бочка), держитесь за него руками или ложитесь грудью на него, а ногами производите гребковые движения, зовите на помощь.

ВОДА ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ!

Купание запрещено

 

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Спасать тонущего человека обычно приходится вплавь. Если он еще держится на поверхности, следует подплывать к нему сзади, чтобы избежать захвата с его стороны. В случае захвата лучше погрузиться с тонущим в воду, он как правило отпустит спасателя.

Если тонущий погрузился в воду. Надо нырнуть и стараться обнаружить его. Найдя тонущего, необходимо взять его за руки или за волосы и, оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность. Доставив пострадавшего на берег, приступите к оказанию ему первой медицинской помощи.

Если пострадавший находится в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание. Уложите его на жесткую поверхность, разотрите его сухим полотенцем или руками, дайте пострадавшему горячий чай, укутайте одеялом и дайте отдохнуть.

Если у пострадавшего отсутствует сознание, и сохранены дыхание и пульс. Освободите рот пострадавшего от ила, тины, рвотных масс, насухо оботрите его полотенцем, по возможности дайте вдохнуть нашатырный спирт.

Если у пострадавшего отсутствует дыхание и сердечная деятельность. Удалите воду из дыхательных путей, для чего наклоните пострадавшего лицом вниз через руку. Уложите пострадавшего на спину, запрокинув голову делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, так долго, на сколько хватит сил.

У утопающих высока вероятность развития отека легких, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» с тем, чтобы медицинский работник оказал первую медицинскую помощь, либо поместил пострадавшего в медицинское учреждение.

НЕЛЬЗЯ Оставлять пострадавшего без внимания, так как в любой момент может произойти повторная остановка сердца!!!

Другая опасность, которая может случиться в жаркий летний день – тепловой или солнечный удар. Для оказания помощи пострадавшему его нужно положить в тень так, чтобы голова была значительно выше туловища, снять с него одежду, положить холод на голову, сердце и позвоночник, по возможности дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт, дать пить подсоленную холодную воду или холодный крепкий чай. В тяжелых случаях нужно делать искусственное дыхание. Чтобы избежать теплового или солнечного удара, в жаркую, солнечную погоду надо одеться в легкую, пропускающую воздух одежду, не ходить с непокрытой головой, соблюдать питьевой режим, контролировать физические нагрузки.

Будьте аккуратны!

Купание запрещено

Добавить комментарий